Медэнциклопедия

НИИ ПИТАНИЯ РАМ

Федеральное Государственное бюджетное учреждение  Научно-исследовательский институт питания Российской академии медицинских наук (ФГБУ "НИИ питания" РАМН) является одним из ведущих научно-исследовательских и научно-методических учреждений страны, занимающееся разработкой физиолого-биохимических основ науки о питания (нутрициологии), гигиены питания, диетологии, детского питания, методов исследования в области питания.

Современный Институт питания обладает высоким научным потенциалом. В настоящее время в нем работает свыше 400 сотрудников, среди них биохимики, врачи различного профиля, биологи, химики, технологи, 27 сотрудников Института имеют ученую степень доктора наук, в том числе 1 академик РАМН, 2 члена-корреспондента РАМН и 11 профессоров, 84 сотрудников имеет ученую степень кандидата наук. В состав Института входят 20 научно-исследовательских лабораторий.

Научные исследования Института выполняются в рамках приоритетного направления «Разработка фундаментальных основ государственной политики в области в области здорового питания», утвержденного Постановлением сессии Общего собрания Отделения профилактической медицины РАМН № 10-7/25 от 15.05.2006 года по направлениям:

  • развитие концепции оптимального питания
  • детское питание 
  • безопасность пищи
  • лечебное и профилактическое питание

Впервые в нашей стране при участии НИИ питания РАМН разработана «Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года», принятая Постановлением Правительства Российской Федерации № 917 от 10.08.98.

Государственная политика в области здорового питания является составной частью социально-экономической политики России. В основу концепции положены результаты разработанного совместно с Российской академией медицинских наук, Министерством здравоохранения и социального развития РФ, Федеральной службой государственной статистики РФ, Федеральной службой по труду и занятости РФ и Министерством сельского хозяйства РФ мониторинга медико-социальной информации, на основе которой получены объективные данные об основных показателях здоровья населения страны, а также состояния питания различных групп населения.

В настоящее время в России функционирует многоуровневая система наблюдений за состоянием питания. Она включает расчеты баланса продовольствия, оценку потребления пищевых продуктов по результатам обследований домашних хозяйств, а также результаты различных эпидемиологических исследований питания и здоровья как российской популяции в целом, так и отдельных целевых групп различных регионов страны (малоимущее население, женщины детородного возраста, дети раннего возраста и др.). Эти данные использованы при разработке важнейших государственных документов: Федерального закона «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» (ФЗ № 44 от 31.03.2006).

Исследования в этом направлении позволили создать базы данных по уровням потребления пищевых веществ и энергии, антропометрическим характеристикам различных групп населения, что необходимо для уточнения с современных позиций «Норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации».

Сопутствующая информация: Первым известным исследователем анатомии стал Андреас Везалий. Полученные знания позволили ученому написать учебник «О строении человеческого тела», положивший начало новому этапу в развитии хирургии.