Медэнциклопедия

Центр неврологии

Научно-исследовательский институт неврологии Академии медицинских наук СССР был основан 1 апреля 1945 года, в самый канун окончания Великой Отечественной войны.

Организатором и первым директором Института (1945-1948 гг.) был академик АМН СССР Н.И. Гращенков. В первые послевоенные годы усилия ученых Института были направлены на изучение травматических и инфекционных заболеваний нервной системы. Исследовались актуальные для тех лет проблемы неврозов военного времени, военной травмы мозга и периферических нервов, фантома ампутированных конечностей, различных форм менингитов и энцефалитов в эндемичных регионах СССР.

Академик АМН СССР Н.В. Коновалов руководил Институтом с 1948 г. по 1966 г. Выдающийся ученый-энциклопедист, он занимался изучением тяжелейших заболеваний нервной системы, в первую очередь гепатолентикулярной дегенерации, впоследствии получившей название болезни Вестфаля-Вильсона-Коновалова, а также полиомиелитом и рядом других прогрессирующих поражений нервной системы. Впервые в мировой истории изучения бокового амиотрофического склероза и спинальных амиотрофий академиками
Н.В. Коноваловым и Л.А. Зильбером была выдвинута гипотеза о возможном значении персистирующих вирусов в этиологии отдельных форм этих заболеваний.

С 1966 г. по 1985 г. директором Института был академик АМН СССР Е.В. Шмидт – крупнейший отечественный невролог, основоположник ангионеврологии в нашей стране. Под его руководством были начаты приоритетные исследования по изучению патологии магистральных артерий головы, эпидемиологии сосудистых заболеваний нервной системы, осуществлено внедрение в клиническую практику уникальных для того времени методов диагностики. На основании этих исследований были разработаны новые принципы лечения сосудистых заболеваний мозга, в том числе и хирургические реконструктивные операции, которые проводятся в Институте с 1959 г.
К 100-летию со дня рождения Е.В. Шмидта

С 1985 г. по 2003 г. Институтом руководил ученик и соратник
Е.В. Шмидта – академик РАМН Н.В. Верещагин. Им был внесен крупный вклад в изучение патологии позвоночных артерий, в создание концепции гемодинамического цереброваскулярного резерва и современных представлений о структурно-функциональных уровнях сосудистой системы мозга. При его непосредственном участии была разработана методология и внедрены в практику отечественной медицины компьютерная томография, методы радиоизотопного неинвазивного определения регионарного мозгового кровотока, создана первая модель отечественного компьютерного томографа.

С 2003 г. директором Института (с апреля 2007 г. - Научного центра неврологии РАМН) является академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук З.А. Суслина. Ею создано новое направление в современной ангионеврологии – учение о гемореологических и патобиохимических основах цереброваскулярных заболеваний. Впервые в научной и медицинской практике ею открыт новый патогенетический механизм развития инсультов по типу гемореологической микроокклюзии и выдвинута концепция дизрегуляции гемостаза в продолжение развития теории гетерогенности нарушений мозгового кровообращения. З.А. Суслина проводит приоритетные исследования в области кардионеврологии и превентивной нейропротекции. Впервые в стране под ее руководством проведено изучение молекулярно-генетических факторов риска развития нарушений мозгового кровообращения и эволюции структурно-перфузионных изменений в веществе головного мозга при различных подтипах инсульта.

Основные научные достижения НИИ неврологии РАМН

  • В 1940-50-е годы разработана система мероприятий по борьбе с острыми эпидемическими энцефалитами и полиомиелитом. На основании этого в 1953 г. из состава Института выделился в качестве самостоятельного учреждения НИИ полиомиелита и вирусного энцефалита РАМН.
  • Создано новое направление по исследованию патогенеза и разработке методов терапии критических состояний при различных заболеваниях нервной системы - нейрореаниматология, основоположником которой стала заслуженный деятель науки России профессор Л.М. Попова. Во главе с Л.М. Поповой сотрудники Института разработали первые отечественные аппараты для искусственной вентиляции легких.
  • В 1964 г.  проф. Р.А. Ткачевым создано отделение клинической нейрогенетики, которое до сих пор остается единственным в мире. Ученые Института заложили основу для создания банка данных, который является на сегодняшний момент одним из самых крупных в мире и активно используется при проведении сложнейших молекулярно-генетических исследований.
  • Учеными Института создана концепция дисбаланса центральных нейротрансмиттеров и нейромодуляторов, нарушения рецепторно-лигандного равновесия.
  • Результатом исследований ученых Института стала разработка системы поэтапной помощи больным инсультом на основе впервые созданного в стране регистра инсульта.
  • Разработанная в Институте концепция начальных проявлений недостаточности кровоснабжения мозга дала возможность ученым реализовать программы профилактики острых нарушений мозгового кровообращения в металлургической промышленности.
  • Патоморфологами Института впервые в мире разработана концепция пато- и морфогенеза гипертонической и атеросклеротической ангиоэнцефалопатий, был выделен и описан один из ее вариантов - гипертоническая лейкоэнцефалопатия.
  • Результатом успешного взаимодействия неврологов и нейрохирургов явилась разработка показаний к оперативным вмешательствам при патологии магистральных артерий головы (каротидная эндартерэктомия, создание экстраинтракраниального анастомоза и др.)
  • Усовершенствованы стереотаксические операции, начало которым положил профессор 
    Э.И. Кандель, расширена сфера их применения. Впервые в мире был найден эффективный способ стереотаксического лечения эритромелалгии. Разработаны стереотаксические операции при различных экстрапирамидных синдромах, начат выпуск нейрохирургического комплекса, названного по имени его создателей "Аппарат Канделя-Переседова".
  • В области "медленных" нейроинфекций разработан оригинальный тест для их ранней диагностики. Создана оригинальная концепция патогенеза бокового амиотрофического склероза и предложен новый биохимический тест для его диагностики. Начато исследование такой социально значимой проблемы, как прионные болезни. Проведен анализ клинических и патологоанатомических проявлений болезни Крейтцфельдта-Якоба и синдрома Герстманна-Штреусслера-Шейнкераза за последние 25 лет в Московском регионе.
  • Важным событием в изучении клинических состояний в неврологии стало создание современных национальных критериев смерти мозга - состояния, характеризующегося полной и необратимой утратой всех функций головного мозга, включая его ствол, и приравненного к биологической смерти человека. Правильное и быстрое установление диагноза смерти мозга имеет важнейшее значение для развития многообещающего направления в медицине XXI века - трансплантологии.

 

Виды оперативных приемов

В зависимости от диагностики заболевания и требуемого лечения, врачи хирурги используют различные оперативные приемы, которые зачастую образуют название операции.