Медэнциклопедия

Анестезиология

Анестезиология — учение об обезболивании, обеспечении жизненно важных функции организма и защите его от вредных воздействии (гипоксии, интоксикации, рефлекторных влияний и прочих) до, во время и после хирургического вмешательства.
Анестезиология в наше время переживает эпоху бурного развития. Разрабатываются и находят все более широкое применение разнообразные способы воздействия на жизнедеятельность организма при подготовке и проведении операций. Об успехах анестезиологии, позволяющей производить сложнейшие хирургические вмешательства, рассказывается в брошюре.
Раздел рассчитан на студентов медицинских институтов и медицинских работников.
Основная задача современной анестезиологии — обеспечение безопасности больного на всех этапах хирургического лечения путем предупреждения или снижения реакции организма на травму, а также восстановления его нарушенных функций.

Виды анастезии

- Седация, или, попросту, расслабление, вводит пациента в поверхностный сон, близкий к дреме. Седацию, как таковую, для снижения чувствительности использовать нельзя, но в сочетании с местной или регионарной анестезией этот метод помогает пациенту не чувствовать боль и неудобства и избавляет его от страха перед обследованием или инвазивной процедурой.

- Местная анестезия производится путем подкожного введения анестетика в операционную область. Применяется при небольших операционных вмешательствах, а также операциях на сосудах шеи и венах и операции по удалению грыжи.

- Регионарная анестезия производится путем введения анестетика в область, прилегающую к спинному мозгу, что позволяет проводить операции в нижней части тела. Другой вид регионарной анестезии производится путем блокады периферических нервов в отдельных областях тела, в частности, - руке, плече и ноге.

- Общая анестезия защищает пациента от операционной травмы и позволяет проводить операции на всех частях тела. Цели общего наркоза таковы: достижение медикаментозного сна, потеря болевой чувствительности, а в отдельных случаях полное расслабление мышц. Иногда пациента подключают к аппарату искусственного дыхания, следить за которым должен анестезиолог.

Современная анестезия является высокоэффективным методом выключения болевой чувствительности пациента на время проведения операции. Кроме обезболивания, анестезиологическое пособие преследует следующие цели:
- выключение сознания или седация для устранения психологического дискомфорта
-устранение позиционного дискомфорта
-миорелаксация
-вегетативная стабилизация

В настоящее время в анестезиологии принята концепция многокомпонентности. Во время операции в организм пациента вводится несколько лекарственных препаратов, каждый из которых отвечает за определенный аспект анестезии.

Так наркотические анальгетики являются мощными блокаторами проведения болевых импульсов, миорелаксанты расслабляют мышцы, а гипнотики выключают сознание пациента. Такой подход обуславливает высокую безопасность и управляемость анестезии, создает оптимальные условия для работы хирурга.

После операций под общей анестезией (наркозом) восстановление сознания наступает уже через несколько минут после наложения последнего шва. Во время анестезии проводится мониторинг функции жизненно-важных систем организма при помощи современной следящей аппаратуры.

Происходит постоянная регистрация электрокардиограммы и фотоплетизмограммы. На экране монитора в режиме реального времени отображаются такие параметры, как частота сердечных сокращений, артериальное давление, насыщение кислородом артериальной крови, частота дыхательных движений.

TIVA анестезия

Полная внутривенная анестезия (TIVA) выполняется под специальным мониторированием жизненных показателей пациента и часто сочетается с местной анестезией (в т.ч. спинальной). TIVA позволяет пациенту успокоиться перед операцией, спасть во время операции и быстро проснуться после без тошноты, рвоты и прочих неприятных ощущений. Во время операции пациенту надевается только небольшая кислородная маска. TIVA применяется для большинства эстетических операций на лице, липосакций и других процедур, не требующих глубокого наркоза.

Регионарная анестезия (regional anesthesia)

Данный тип анестезии используется для обезболивания целых сегментов тела (верхние, нижние конечности, нижняя часть туловища). Как она выполняется? Обезболивающий препарат вводится специальной иглой в одну из поверхностных оболочек спиного мозга. В результате анестетик окутывает нервные окончания и пациент теряет болевую чувствительность на целом участке тела (обычно на 4-5 часов). Этого достаточно, чтобы безболезненно выполнить, например, липосакцию живота или бедер. Чувство онемения проходит сразу же после окончания операции и пациент не испытывает таких неприятных явлений, как тошнота, рвота.

Общая анестезия

Общая анестезия (правильнее называть комбинированная) связана с сочетанием искусственной вентиляции легких современным летучим анестетиком и внутривенной седации. При этом анестезиолог контролирует основные жизненные показатели на специальном мониторе (пульс, давление, насыщение крови кислородом, концентрация углекислого газа и др.). Общая анестезия требуется для операций: фейслифтинг, пластика груди, абдоминопластика и проч.

Интенсивная терапия

После операций с применением любого наркоза всех пациентов перевозят на 1-2 часа в палату интенсивной терапии (ИТ) для послеоперационного мониторинга сертифицированным специалистом. Палаты ИТ оснащены самым современным реанимационным оборудованием, осуществляется подача кислорода и медицинского воздуха. После палаты ИТ, пациент переводится либо в обычную медицинскую палату, либо медицинскую гостиницу The Platinental, либо отправляется домой. Команда профессиональных медицинских сестер позаботится о своевременном обезболивании, а также комфортном пребывании в палате (одноразовые халаты, тапочки, ванные принадлежности).