Медэнциклопедия

Ангиология

Ангиолоия или сосудистая хирургия — раздел медицины, изучающий кровеносные и лимфатические сосуды, их строение и функционирование, их заболевания и патологические состояния, методы диагностики, профилактики и лечения этих заболеваний.

Аневризма

Аневризма представляет собой выпячивание стенки артерии вследствие ее растяжения или утончения. В результате заболевания образуется аневризматический мешок, который может оказывать давление на расположенные вблизи ткани. Аневризма может быть врожденной и приобретенной.

 

Атеросклероз

Атеросклероз – это патологический процесс, который происходит в наших сосудах под воздействием вредных факторов, таких как курение, стрессы, повышение уровня холестерина и старческий износ сосудов. Они теряют свою гибкость и упругость, становятся твердыми и ломкими, значительно сужаются, препятствуя свободному движению крови.

 

Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен – это вздутие вен в результате нарушения кровотока и функции венозных клапанов. Термин «варикоз» так и переводится с латинского языка, как «вздутие». По мнению медиков, с этой болезнью сталкивается каждый второй из людей, причем, женщины болеют ею значительно чаще, чем мужчины.

 

Коллапс

Коллапсом называют острую сосудистую недостаточность, которая характеризуется значительным уменьшением массы крови в организме, падением тонуса сосудов, нарушениями в работе сердца. Кроме того, головной мозг перестает получать нужное количество кислорода.

 

Тромбоз глубоких вен

Образование кровяных сгустков - тромбов, преимущественно в области таза, бедер и голени, получило название тромбоз глубоких вен. Данное состояние препятствует нормальному току крови по венам и чревато серьезными последствиями.

 

Тромбофлебит

Тромбофлебит – это воспаление венозной стенки, на которой формируется тромб. Причины данного заболевания могут быть самыми разнообразными, но все же чаще всего тромбофлебит является осложнением варикозной болезни.

Учитывая ряд морфологических и функциональных особенностей, единую сосудистую систему делят на кровеносную систему, systemasanguineum, и лимфатическую систему, systemalimphaticumСосудистая система, транспортирующая кровь, haema, и лимфу, lympha, тесно связана с системой кроветворных и иммунных органов (костный мозг, тимус, лимфатические узлы, лимфоидная ткань небной, язычной, трубной и других миндалин, селезенка и печень — в эмбриональном периоде), постоянно восполняющей погибающие форменные элементы крови.

В соответствии с направлением движения крови кровеносные сосуды подразделяются на артерии, arteriaeприносящие кровь от сердца к органам, капилляры, vasa сарillaria,через стенку которых происходят обменные процессы, и вены, venae,— сосуды, несущие кровь из органов и тканей к сердцу.

Артерии последовательно ветвятся на все более мелкие сосуды, имеющие более тонкие стенки. Наиболее мелкие их разветвления составляют артериолы, arteriolaeипрекапилляры, precapillaresпереходящие в капилляры. Из последних кровь собирается в посткапилляры, postcapillaresи далее в венулы, venulaeсоединяющиеся в мелкие вены. Артериолы, прекапилляры, капилляры, посткапилляры, венулы, а также артериоловенулярные анастомозы, anastomoses arteriolovenularesсоставляют микроциркуляторное русло, которое обеспечивает обмен веществ между кровью и тканями в органах. В микроциркуляторное русло входят также лимфокапиллярные сосуды,vasalymphocapillaresпространственное положение которых тесно связано с кровеносными капиллярами.

Строение микроциркуляторного русла зависит от типа ветвления артериол.

Для аркадного типа разветвления артериол характерно образование многочисленных анастомозов между их ветвями, как и между притоками венул. При терминальном типе разветвления артериол анастомозы между концевыми ветвями артериол не образуются: после ветвления на несколько порядков артериолы без резкой границы переходят в прекапилляры, а последние — в капилляры. Строение микроциркуляторного русла отлича­ется выраженными органоспецифическими особенностями, которые обусловлены специализацией кровенос­ных капилляров.

Стенки артерий, вен и лимфатических сосудов состоят из трех слоев: внутреннего, среднего и наружного.

Внутренняя оболочка, tunicaintima, сосуда состоит из эндотелия, представленного тесно прилегающими друг к другу эндотелиоцитами, расположенными на субэндотелиальном слое, который является камбиальным для последних.

Средняя оболочка, tunicamediaобразована главным образом циркулярно расположенными гладкими мышечными клетками, а также соединительнотканными и эластическими элементами.

Наружная оболочка, tunicaexternaсостоит из коллагеновых волокон и ряда продольных пучков эластических волокон.

Кровоснабжаются сосуды, как кровеносные, так и лимфатические, небольшими тонкими артериями и венами — сосудами сосудов, vasavasorumа лимфа оттекает полимфатическим сосудам сосудов, vasalymphaticavasorum.

Иннервацию сосудов обеспечивают сосудистые нервные сплетения, залегающие в наружной и средней оболочках стенки сосудов и образованные нервами сосудов, пп.vasorumВ состав этих нервов входят как вегетативные, так и соматические (чувствительные) нервные волокна.

Строение стенок артерий и вен имеют отличия. Стенки вен тоньше, чем стенки артерий; мышечный слой вен развит слабо. В венах, особенно в мелких и средних, имеютсявенозные клапаны, valvulaevenosae.

В зависимости от степени развития мышечных или эластических элементов средней оболочки различают артерии эластического типа (аорта, легочный ствол), мышечно-эластического типа (сонная, бедренная и другие артерии такого же калибра) и артерии мышечного типа (все остальные артерии).

Стенки капилляров состоят из одного слоя эндотелиальных клеток, расположенного на банальной мембране.

Калибр и толщина стенок кровеносных сосудов по мере удаления их от сердца в результате постепенного деления в органах и тканях тела меняются. В каждом органе характер ветвления сосудов, их архитектоника, имеют свои особенности.

Вне- и внутриорганные сосуды, соединяясь между собой, образуют соустья, или анастомозы (внеорганные и внутриорганные). В отдельных местах анастомозы между сосудами настолько многочисленны, что образуют артериальную сеть, retearteriosum,венозную сеть, retevenosumили сосудистое сплетение, plexusvasculosus.Посредством анастомозов соединяются более или менее удаленные один от другого участки сосудистого ствола, а также сосуды в органах и тканях. Эти сосуды принимают участие в образовании коллатерального (окольного) кровообращения (коллатеральные сосуды, vasacollateraliaи могут восстанавливать кровообращение в той или иной части тела при затруднении движения крови по основному стволу.

Кроме анастомозов, соединяющих два артериальных или венозных сосуда, встречаются соединения между артериолами и венулами — это артериоловенулярныеанастомозы, anastomosesarteriolovenularesАртериоловенулярные анастомозы образуют так называемый аппарат сокра­щенного кровообращения — дериватный аппарат.

В ряде участков артериальной и венозной системы имеется чудесная сеть, retemirabileОна представляет собой сеть капилляров, в которых приносящие и выносящие сосуды однотипны: например, в клубочке почечного тельца, glomerulus renalis, где приносящий артериальный сосуд разделяется на капилляры, которые снова соединяются в артериальный сосуд.