Медэнциклопедия

Аллергология

Аллергология — одна из областей медицины и направление общей иммунологии. Занимается изучением различных заболеваний и аллергических реакций, а также причин их появления, симптоматики, методов диагностики, лечения и профилактики.

Термин «аллергия» был введен Пирке в 1906 году и обозначал либо повышенную, либо пониженную чувствительность человеческого организма к антигену. К этому приводит высокая степень активности иммунной системы, это выражается в том, что иммунные клетки воспринимают молекулы углеводов и белков как «чужаков».

К аллергическим заболеваниям относятся: бронхиальная астма, крапивница, атопический дерматит, аллергический риноконъюнктивит. Проявляться они могут абсолютно по-разному; к наиболее общим симптомам относят слезотечение и отечность, зуд и покраснение кожных покровов, чихание.

Аллергены — это биологические вещества, которые содержатся в разного рода продуктах (мясо, фрукты, овощи), пыли, пыльце растений, шерсти домашних животных, лекарственных препаратов. На них-то организм и реагирует нетипично. Однако, из таких источников болезни химическим способом возможно создать препарат от нее. В этом заключается обратное действие аллергенов.

В аллергологии выделяют 2 вида аллергенов: экзо- и эндогенные. В первом случае реакцию (поллиноз) вызывает пыльца и пух некоторых деревьев, споры грибов, бытовая пыль, гельминты (паразиты и их личинки), а также различные вещества, которые содержатся в моющих и косметических средствах.

К эндоаллергенам относят, прежде всего, некоторые белки тканей человека, которые приобрели несвойственные признаки в результате воздействия на организм радиации, бактериальных токсинов. Против них, в отличие от собственных белков, не формируются антитела. Возникает аутоаллергия. При таком типе аллергической реакции организм направляет защиту против своих же тканей.

В условиях медицинского учреждения проводят специальные пробы для того, чтобы установить, какой именно аллерген вызывает реакцию. Очень важно выявить заболевание на начальной стадии, в этом случае ее будет гораздо проще вылечить. Курс лечения подбирает врач - специалист по аллергологии. Как правило, это антигистаминные препараты, противозудные, противоотечные, кортикостероиды.

Заболевания в аллергологии

К заболеваниям, которые изучает аллергология, относятся:
-аллергический конъюнктивит;
-аллергический ринит;
-поллиноз (аллергия на пыльцу);
-крапивница;
-бронхиальная астма;
-атопический дерматит;
-отек Квинке;
-аллергия на продукты питания, животных, укусы насекомых, медикаменты и т.д.

Лечение

Цель лечения. Полный контроль над симптомами аллергического ринита и конъюнктивита.
Показания к госпитализации. Лечение риноконъюнктивита в большинстве случаев проводится в амбулаторнополиклинических условиях. Госпитализация в стационар показана при тяжёлом и/или осложнённом течении заболевания, а также при необходимости проведения ускоренного курса аллергенспецифической иммунотерапии.


Немедикаментозное лечение

Для повышения эффективности лечения необходимо прекратить (или максимально сократить) дальнейший контакт пациента с причинными аллергенами0. Больной должен получить лечебнопрофилактические рекомендации в соответствии с его сенсибилизацией. Сенсибилизация к бытовым и эпидермальным аллергенам
Все постельные принадлежности (подушки, одеяла и др.) не должны содержать натуральных компонентов — пуха, пера, шерсти. Следует заменить постельные принадлежности, содержащие натуральный наполнитель, на другие (с синтетическим или другим наполнителем неживотного происхождения) и регулярно сдавать их в чистку.
Не рекомендовано держать в доме ковры с длинным ворсом или вешать ковры на стены.
Рекомендовано держать все книги за стеклом.


Рекомендовано как можно чаще проводить влажную уборку помещения. Допускается использование систем кондиционирования воздуха без излишнего увлажнения.
Запрещается работа в сырых и пыльных помещениях.
Не рекомендовано держать в доме цветы.


Не рекомендовано содержать домашних животных(вне зависимости от длины их шерсти и размеров самого животного) и домашних птиц, а также заниматься трудом, связанным с контактом с животными. Пациентам с сенсибилизацией к перхоти лошади запрещено введение сывороток и других биопрепаратов, в производстве которых использовалась лошадиная сыворотка.
Сенсибилизация к грибковым аллергенам.


Не рекомендовано пребывание в помещениях с повышенной влажностью воздуха (сырыхдомах, подвальных помещениях и т.д.).


Не рекомендованы контакт с прелым скошенным сеном (травой) и пребывание в лесу с опавшей влажной листвой.
Показано соблюдение специфической гшюаллергенной диеты с исключением дрожжевого теста, квашеной капусты, пива, кваса, сыра, вина, ликёров и других продуктов, подвергшихся ферментации, а также сахара, фруктозы, сорбита, ксилита и других подсластителей.