Медэнциклопедия

Эндокринология

Эндокриноло́гия (от греч. ἔνδον — внутрь, κρίνω — выделяю и λόγος — слово, наука) — наука о строении и функции желез внутренней секреции (эндокринных желез), вырабатываемых ими продуктах (гормонах), о путях их образования и действия на организм животных и человека; а также о заболеваниях, вызванных нарушением функции этих желез или действия этих гормонов.

Эндокринология — одна из наиболее молодых и бурно развивающихся отраслей медицины, занимающаяся лечением заболеваний, связанных с нарушениями в эндокринной системе. Проблемы эндокринологии в той или иной степени затрагивают практически все области медицины и тесно связаны с кардиологией, онкологией, офтальмологией, гастроэнтерологией, гинекологией.

Многие симптомы заболеваний, при которых нужно немедленно обратиться к эндокринологу - неспецифичны: слабость, быстрая утомляемость, изменения веса (причем как его повышение, так и необоснованное снижение), изменения кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, нарушения менструального цикла у женщин.

Клетки эндокринных желез вырабатывают соки (секрет желез), содержащие специфические для каждого эндокринного органа вещества называемые гормонами и выделяют их непосредственно в кровоток. В этом заключается их отличие от желез экзокринных, которые выделяют свой секрет в проток выходящий на наружную поверхность тела (слюнные, потовые железы, железы желудка, легких).

Гормон – это химическое вещество, которое поступает в кровоток и с кровью достигает различных органов, где оно стимулирует или снижает активность других клеток, которые называются клетками-мишенями. Через клетки-мишени гормоны оказывают действие практически на все жизненно важные функции организма человека.

К железам внутренней секреции организма (эндокринным железам) относятся:

-щитовидная железа
-паращитовидная железа
-поджелудочная (островковая часть) железа
-надпочечники
-тестикулы (яички) у мужчин
-яичники у женщин
-гипофиз
-гипоталамус.

Кроме этого гормоны производят и органы, не являющиеся эндокринными железами. Это сердце, печень, головной мозг.

Нарушения функции гормонов в организме могут быть вызваны следующими причинами:

Недостаточность гормона. Возникает при снижении продукции гормонов эндокринной железой по разным причинам: инфекции, инфаркты, аутоиммунные процессы, опухоли, наследственные заболевания.
Избыток гормона. Возникает при избыточной продукции и выбросе в кровяное русло гормонов.

Причинами этого могут быть избыточный синтез гормонов эндокринной железой, продукция гормонов другими тканями (обычно при злокачественном перерождении), усиление производства гормонов тканями из его предшественника и ятрогенные причины, когда избыток гормона вводится при назначении гормонов в качестве лекарственного препарата.
Синтез аномальных гормонов эндокринными железами. Чаще это происходит при врожденных генетических аномалиях.


Резистентность к гормонам. При этом ткани организма не дают обычную реакцию на нормальное или повышенное количество гормона в крови. Резистентность (невосприимчивость) тканей к гормону имеет различные причины: наследственную природу, дефект тканевых рецепторов, появление антител к гормонам.

Эндокринолог — врач, получивший специализацию по вопросам диагностики, профилактики и лечения патологии эндокринной системы в интернатуре, ординатуре или на кафедре института последипломного образования врачей.

Различают специализацию эндокринологов:
1-детская эндокринология (педиатр-эндокринолог, детский эндокринолог) — проблемы патологии роста и полового развития детей и подростков, сахарный диабет 1-го типа, несахарный диабет, пубертатноюношеский диспитуитаризм, другие нарушения синтеза, секреции и действия гормонов, а также аутоиммунные и онкозаболевания эндокринной системы у детей;


2-эндокринология (эндокринолог, эндокринолог-хирург, эндокринолог-гинеколог, эндокринолог-генетик, диабетолог, тиреоидолог) — вопросы репродукции (мужское и женское эндокринное бесплодие, гинекомастия у мужчин, мастопатия, избыточное оволосение у женщин (гирсутизм, вирилизация), нарушения менструального цикла, проблемы лактации, климактерические расстройства); а также:
-проблемы нейроэндокринологии — болезни гипоталамуса и гипофиза: несахарный диабет, гипоталамический синдром, гигантизм, акромегалия, пролактинома, пангипопитуитаризм и другие;
-патология надпочечников: недостаточность надпочечников (острая и хроническая), врождённая дисфункция коры надпочечников (адреногенитальный синдром), новообразования надпочечников (доброкачественные и злокачественные) и другие;
-патология щитовидной железы — диффузный зоб, тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, кисты и узловые -образования щитовидной железы;
-вопросы диабетологии — сахарный диабет, незидиобластоз;
-другие проблемы — остеопороз, ожирение (расстройство липидного обмена), множественная эндокринная неоплазия, апудомы и другие.


Эндокринолог диагностирует патологию со стороны эндокринной системы и, если это необходимо, производит коррекцию нарушений деятельности желез внутренней секреции: подавляет, стимулирует или замещает продукцию гормонов и биологически активных веществ, регулирующих жизненноважные функции организма.

Одним из разделов эндокринологии является диабетология, изучающая процессы возникновения, развития, течения, диагностики, лечения и профилактики сахарного диабета и его осложнений. Она выделилась из общей эндокринологии в связи с получением в последние десятилетия принципиально новых данных об этиологии и патогенезе сахарного диабета, окончательным формированием представления о данном заболевании как о полиморфном хроническом синдроме, обусловленном абсолютной или относительной недостаточностью инсулина, сложностью коррекции метаболических нарушений и крайней важностью и социальной зна́чимостью проблемы сахарного диабета во всём мире.