Медэнциклопедия

Хирургия

Хирурги́я (др.-греч. χειρουργική, от др.-греч. χείρ — рука и ἔργον — действие, работа) — область медицины, изучающая острые и хронические заболевания, которые лечатся при помощи оперативного (хирургического) метода. Хирургическое лечение состоит из нескольких последовательных этапов: подготовки больного к операции, обезболивания (наркоза) и самого хирургического вмешательства. Хирургическая операция включает: операционный доступ (разрез кожи или слизистой оболочки), оперативного лечения органа, восстановление целостности тканей, нарушенных во время операции.

Хирург (др.-греч. χερί — рука + др.-греч. ἔργον — работа, действие) — врач-специалист, получивший подготовку по методам диагностики и хирургического лечения заболеваний и травм[1].
Хирурги могут быть врачами, стоматологами, подологами (в России стоматология и хироподия являются врачебными специальностями) или ветеринарами.
Сейчас всё больший интерес вызывает роботизированная хирургия. Также многие специалисты считают, что врач — это не профессия, а призвание, и тем более хирург.

Амбулаторная хирургия - это первичное звено, правый фланг хирургической помощи населению. К амбулаторному хирургу обращаются множество пациентов с самыми разнообразными проблемами. Он же должен очень быстро в них разобраться, поставить диагноз и оказать помощь. Подавляющее число пациентов на приеме у амбулаторного хирурга, это страдающие различными нагноительными процессами (фурункулы, инфицированные раны, вросшие ногти, удаление новообразований кожи и т. п.).

В последнее время поликлиническая хирургия на пике популярности и это оправдано, так как этот вид помощи имеет ряд преимуществ: 
- быстрое получение хирургического лечения; 
- не требуется госпитализация, а значит, нет ограничений в свободе передвижения пациента; 
- перевязки могут быть произведены как в поликлинике, так и на дому; 
- пациент может сам планировать посещение врача; 
- стоимость амбулаторной помощи значительно ниже стационарной; 
- нет опасности внутрибольничного инфицирования. 
- лечение пациента на дооперационном, хирургическом и реабилитационном периодах осуществляется одним врачом.

Клиническая хирургия - её преимущества в минимальном послеоперационном дискомфорте пациента, минимальное образование рубцовой ткани, улучшенное заживление и отличные косметические результаты.

По характеру и целям операции делят на диагностические, радикальные и паллиативные. Диагностические операции позволяют хирургу поставить более точный диагноз и являются, в некоторых случаях, единственным диагностически достоверным методом, радикальные оперативные вмешательства полностью устраняют патологический процесс, паллиативные облегчают общее состояние больного кратковременно.

По срокам выполнения различают операции экстренные, срочные и плановые. Экстренные операции требуют немедленного выполнения (остановка кровотечения, трахеостомия, и др.). Срочные операции могут быть отложены на время уточнения диагноза и подготовку больного к операции. Плановые операции выполняются после детального обследования больного и необходимой подготовки к операции.

Современная хирургия всё более становится реконструктивной хирургией (то есть направленной на то, чтобы восстановить или заменить поражённый орган: протез сосуда, искусственный клапан сердца, укрепление синтетической сеткой грыжевых ворот и т.д) и малоинвазивной (то есть направленной на то, чтобы минимизировать область вмешательства в организм — мини-доступы, лапароскопическая техника, рентгеноэндоваскулярная хирургия).
С хирургией связаны такие области, как абдоминальная хирургия, торакальная хирургия, урология, андрология, гинекология, нейрохирургия, ангиология, кардиохирургия, эндокринология, травматология, ортопедия, пластическая хирургия, комбустиология, трансплантология, офтальмология, челюстно-лицевая хирургия, гнойная хирургия, онкология.

Специализации и смежные области

-Хирургическая колопроктология
-Протезная хирургия
-Хирургическая стоматология
-Кожная хирургия
-Детская хирургия
-Хирургия кисти
-Общая хирургия
-Торакальная хирургия (раздел хирургии, занимающийся заболеваниями органов грудной клетки)
-Кардиохирургия — раздел хирургии, занимающийся коррекцией патологии сердца
-Эндокринная хирургия — раздел хирургии, занимающийся заболеваниями желез внутренней секреции
-Абдоминальная хирургия — раздел хирургии, занимающийся заболеваниями органов брюшной полости.
-Хирургия печени и желчных путей
-Хирургия желудочно-кишечного тракта
-Ангиология (Сосудистая хирургия) — раздел хирургии, изучающий заболеваний кровеносных сосудов: артерий и вен
-Трансплантационная хирургия
-Челюстно-лицевая хирургия
-Нейрохирургия (хирургия, занимающаяся заболеваниями нервной системы)
-Акушерская и гинекологическая хирургия
-Ортопедическая хирургия
-Офтальмохирургия — раздел хирургии, занимающийся хирургической коррекцией зрения
-Отоларингология
-Пластическая хирургия занимается восстановлением формы и функции какого-либо органа, ткани или изменённой поверхности человеческого тела
-Подиатрия
-Хирургическая онкология
-Травматология
-Урология (раздел хирургии, занимающийся заболеваниями мочеполовой системы)
-Андрология — ещё более узкая ветвь урологии, в которой рассматриваются проблемы мужских заболеваний
-Ветеринарная хирургия