Медэнциклопедия

Флебология

Флебология

Врач флеболог - это медицинский специалист, изучающий функционирование и строение вен, их патологические состояния, заболевания связанные с непроходимостью вен, методы диагностики флебологических заболеваний, профилактики и их лечения. Сама наука флебология относится к разделу сердечно-сосудистой хирургии, изучающий заболевания вен.

Вены изучает раздел медицины, называющийся флебология. Исследуются строение и функционирование вен, их заболевания и патологические состояния, методы их диагностики, профилактики и лечения.
Вена состоит из нескольких слоев, как и артерия. Это эндотелий (внутренний слой), мягкий соединительный слой (у артерии вместо него фиброзный слой), мышечный и плотная соединительная ткань. Если в артерии кровь под большим напором толкается от сердца, поэтому нужна твердая стенка, то в вене наоборот — стенка сосудов тонкая. И зачастую возникают проблемы с движением крови. Так как давление по мере отдаления от сердца падает, в капиллярах оно практически равно атмосферному, тока крови не создается, поэтому существует целая система приспособлений для «проталкивания» крови по венам:
Во-первых, это клапаны вен, которые позволяют крови течь только в одну сторону — к сердцу, иначе клапаны заполняются встречной кровью и движения не происходит.
Во-вторых, это специальный венозный пульс (волна сокращений вен), к тому же движение крови может осуществляться и мускулатурой сосудов. Параллельно с растягиванием легких происходит растягивание вены и всасывают кровь из сосудов верхних и нижних конечностей, отчего диафрагму называют иногда венозным сердцем.
В голове и шее меньше клапанов. В неудобной позе венозный отток замедляется, возможно накопление крови больше, чем нужно, в венозном русле, от этого происходит расширение вен. Варикозное расширение вен таза называется геморрой.

Основные заболевания:

- Тромбофлебит верхних и нижних конечностей
- Тромбоз нижних конечностей (флеботромбоз)
- Варикозное расширение вен (варикоз) нижних конечностей
- Венозная недостаточность

Основные способы лечения

-Новейший способ лечения варикозного расширения вен (варикоза): эндовазальная или внутрисосудистая лазерная коагуляция с использованием лазерного аппарата Dornier последней модификации
-Косметическая флебология
-Склерозирование
-Минифлебэктомия
-Лазеротерапия телеангэктазий

Варикозное расширение вен

Варикозная болезнь вен нижних конечностей - варикоз (от варикс - узел) - прогрессирующее комбинированное заболевание с многообразными клиническими проявлениями. Постепенно необратимо поражаются все слои венозной стенки с развитием расширения вен (лечение варикоза), их извитости и образование вариксов (варикозных узлов).

Замедление тока крови по больным венам приводит к опасным осложнениям - прогрессирующей хронической венозной недостаточности (ХВН), образованию застоя крови в вариксах с частым образованием тромбов, острого тромбофлебита (воспаления вен), тромбоэмболии легочной артерии (отрыва тромбов и закупорки ими сосудов легких) с возможным неблагоприятным для жизни исходом, с образованием трофических, длительно не заживающих язв и др.

Венозная сетка

Венозные сетки (телеангэктазии, ретикулярный варикоз) – это расширенные внутрикожные капилляры, вены или артерии. Они могут принимать разнообразную форму: звездочки, паучки, винные пятна, древовидная структура и другие. Обычно венозные сетки либо красного, либо синего цвета и могут встречаться не только на нижних конечностях человека, но и на других участках кожи.

Появление венозных сеток на ногах – это симптомы начала развития варикозной болезни. Поэтому стоит обязательно обратиться к специалисту сосудистому хирургу - флебологу.

Удаление сосудистых звездочек

Сосудистые звездочки - это следствие нарушения оттока крови (гемодинамические нарушения). Основной отток крови (до 90%) от нижних конечностей происходит по глубоким венам, расположенным глубоко в тканях, ближе к костям и сопровождающим одноименные артерии. Поверхностные (подкожные и внутрикожные вены) в глобальном смысле рудиментарны.

Их соединения с глубокой венозной системой обеспечивается соустьями с клапанами и перфорантами - венами, соединяющими поверхностные и глубокие венозные стволы. В основе нарушений гемодинамики - рефлюкс (заброс, обратный отток крови) - чаще всего из глубоких в поверхностные вены.

Сосудистый хирург,  это хирург, который занимается профилактикой, диагностикой и лечением различных заболеваний вен. Как наука флебология сформировалась после того, как заболевания вен стали очень распространенными. Благодаря созданию отдельной отрасли медицины удалось разработать современные методы диагностики, лечения и профилактики болезней.