Медэнциклопедия

Урология

Уроло́гия (от греч. οὖρον — моча и -λογία — учение, наука) — область клинической медицины, изучающая этиологию, патогенез, диагностику заболеваний органов мочевой системы, мужской половой системы, заболеваний надпочечников и других патологических процессов в забрюшинном пространстве и разрабатывающая методы их лечения и профилактики.
Урология — хирургическая дисциплина, ветвь хирургии. Поэтому в отличие от нефрологии, урология занимается в основном вопросами хирургического лечения заболеваний вышеперечисленных органов и систем.

Уролог – это врач, который ведет прием, обследует и лечит больных с заболеваниями мочевыводящей и репродуктивной систем. Урологом может работать человек, который получил высшее медицинское образование и прошел интернатуру (или магистратуру) по специальности «Урология».Многие интересуются, как называется мужской гинеколог. Но такая постановка вопроса является неверной. Нет мужского гинеколога. Есть специалист, который занимается проблемами мужской мочеполовой системы называется он урологом.

Конечной задачей данного врача является постановка правильного диагноза и проведение соответствующего лечения. В результате больной должен почувствовать себя лучше.

Мужская урология

Общепринятое медицинское название мужской урологии − андрология. Она специализируется на лечении мужского бесплодия, простатита (воспалений предстательной железы различной степени тяжести), воспалений почек, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, мочекаменной болезни. То, что делает уролог для мужчин, также касается и болезней, передающихся половым путем: микоплазма, генитальный герпес, гарднереллез, уреаплазмоз, хламидиоз.


Женская урология

Урогинекология, она же женская урология занимается всеми диагностическими и лечебными процедурами, которые направлены на устранение воспалений внутренних и наружных половых органов, почек, мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, мочекаменной болезни. Женский уролог также лечит инфекционные венерические заболевания, аналогичные, что и у мужчин.


Детская урология

В компетенции уролога-андролога, который занимается детьми, находятся все пороки развития и заболевания, связанные с детской мочеполовой системой.

Андрология
Андрология специализируется на изучении и лечении мужских половых органов, а также занимается проблемами развития половых органов мужчин. Это могут быть как врожденные проблемы (например, фимоз у детей), так и воспалительные процессы (простатит, уретрит, цистит) и опухоли. Последнее время, андрология уделяет большое внимание изучению эректильной дисфункции, которая может явиться не только нарушением нормальной эректильной функции мужчины, но и привести к бесплодию.

Гериатрическая урология

Данный раздел урологии специализируется на лечении проблем мочеполовой сферы у пожилых пациентов. С возрастом во всем организме происходят изменения, ухудшаются многие его функции, в том числе и защитные. Это не может не сказаться на восприимчивости к инфекционным урологическим заболеваниям, к примеру, уретрит (воспаление мочеиспускательного канала). Женщины в пожилом возрасте могут страдать недержанием мочи, которое может быть вызвано низким тонусом мышц органов малого таза после родов или постоянной физической нагрузки.
Важной особенностью гериатрической урологии является то, что оперативное вмешательство значительно опаснее по своим последствиям.

Урогинекология

Урогинекология — это наука о связи между урологическими и гинекологическими заболеваниями. Есть целый ряд заболеваний, которые можно отнести как к области урологии, так и к гинекологии.

Онкоурология

Онкоурология — область медицины, изучающая злокачественные новообразования органов мочеполовой сферы, причины их возникновения и патогенез; занимается также разработкой методов диагностики, профилактики и лечения данных заболеваний. Лежит на стыке собственно урологии и онкологии. Врачи-онкоурологи лечат рак почки, рак мочевого пузыря, рак простаты, опухоли яичек и опухоли полового члена; на долю этих заболеваний приходится значительная часть заболеваний урологического характера. Ведущий метод лечения онкоурологических заболеваний — хирургический, но применяются также химиотерапия, лучевая терапия, иммунотерапия и таргетная терапия.