Медэнциклопедия

Психиатрия

Психиатри́я (нем. psychiatrie от др.-греч. ψυχή — душа и ἰατρεία — лечение) — отрасль клинической медицины, изучающая психические расстройства через призму методологии медицины, методы их диагностики, профилактики и лечения. Иногда под этим термином подразумевают совокупность государственных и аккредитованных негосударственных учреждений, которые в некоторых странах имеют право на принудительную изоляцию лиц, представляющих потенциальную опасность для себя или для окружающих.

Основные направления:

Соматогенные психические заболевания, симптоматические психозы)

Причина возникновения таких заболеваний - тяжёлое заболевание(или органическое поражение, такое как травма, злокачественная опухоль) какого-нибудь органа(сердца, почек, и.т.д.), или общее ухудшение состояния организма(например вследствие старения).

Психогенные, неврозы)

Такие заболевания возникают вследствие конфликта между личностью и окружающим миром, или вследствие попадания человека в психологически дискомфортные условия или вследствие тяжелой психологической травмы. Важно понимать, что эти заболевания можно зачастую полностью излечить, устранив воздействие, причинившее психологическую травму.

Эндогенные, психозы

Причина этих заболеваний - нарушения работы головного мозга, никак не проявляющиеся анатомически. То есть эти поражения нельзя увидеть при внешнем осмотре, и даже при вскрытии погибшего пациента, однако они есть, и устранить их(и, следовательно добиться полного выздоровления пациента) нельзя.

Общие сведения

Пограничные между нормой и патологией состояния изучает также клиническая психология. Это направление исследования развивается в США и др. странах.
Единого согласованного определения понятий «болезнь—здоровье» и «норма—патология» в психиатрии не существует. В соответствии с одним из распространённых определений, психической болезнью является изменение сознания, выходящее за пределы «нормы реакции».

Методы психиатрического обследования

Психиатрический диагноз устанавливается на основании фактов, добываемых разными методами — клиническим и лабораторными. Основной метод психиатрии — клиническое исследование.

«До настоящего времени на протяжении нескольких столетий продолжается дискуссия о том, является ли психиатрия наукой или искусством». По мнению критиков, не существует реальных доказательств научности психиатрии, а также действенности её методов.

Все психические расстройства принято разделять на два уровня: невротический и психотический.

Продуктивная симптоматика
В том случае, когда результатом работы психической функции имеет место психическая продукция, которой в норме быть не должно, такую психическую продукцию называют «положительной», «продуктивной» симптоматикой. Положительная симптоматика является признаком какого-либо заболевания (не всегда). Заболевания, ключевыми симптомами которого является такого рода «положительная» симптоматика, принято называть «Болезнями психики» или «психическими болезнями».

Синдромы, образованные «положительной» симптоматикой в психиатрии, принято называть «психозами» (тема неврозов заслуживает отдельного рассмотрения[Стиль?]). Так как болезнь — это динамический процесс, который может закончиться или выздоровлением, или образованием дефекта (с или без перехода в хроническую форму), то и такого рода «положительная» симптоматика в конечном итоге заканчивается выздоровлением или образованием дефекта. Этот дефект в работе психической функции в психиатрии принято называть «слабоумием».

(Слабоумия, возникающие до окончания формирования психических функций, то есть врожденные или сформированные в детском возрасте, требуют отдельного рассмотрения[Стиль?].) Следует также отметить[Стиль?], что продуктивная симптоматика не является специфической (для какого-либо конкретного заболевания). К примеру, и бред, и галлюцинации, и депрессия могут присутствовать в картине различных психических расстройств (с разной частотой и особенностями протекания). Но вместе с тем выделяется «экзогенный» (то есть вызванный внешними для клеток мозга причинами) тип реагирования (психики), например экзогенные психозы, и эндогенный тип реагирования (психики), или «эндогенные» расстройства.

С XIX века в психиатрии существует концепция, в соответствии с которой эндогенные психозы являются единым заболеванием (т. н. теория единого психоза).
Общепатологические закономерности образования продуктивных (позитивных) психопатологических синдромов при психических заболеваниях можно представить в виде следующей схемы (А. В. Снежневский, 1983):

Негативная симптоматика

В отечественной психиатрии закономерности образования негативных синдромов при психических заболеваниях принято описывать с помощью схемы, предложенной академиком А. В. Снежневским (см. рис.).

Основные ранги негативных психических расстройств
Уровни психических расстройств изображены на схеме в виде вложенных кругов. Это призвано отразить тот клинический факт, что каждый круг более высокого уровня включает в себя все нижележащие слои психических расстройств.
Теперь рассмотрим «положительную» и «негативную» симптоматику применительно к каждой психической функции.

Нарушения восприятия
Для восприятия дефекта (негативной симптоматики) не может быть по определению, так как восприятие является первичным источником информации для психической деятельности. К положительной симптоматике для восприятия относятся иллюзия (неверная оценка поступившей от органа чувств информации) и галлюцинация (нарушение восприятия в одном или нескольких органах чувств (анализаторах), при котором ложное (мнимое) восприятие несуществующей, невоспринятой органами чувств информации трактуется как реальное).
Нарушения восприятия принято также классифицировать согласно органам чувств, к которым относится искажённая информация (пример: «зрительные галлюцинации», «слуховые галлюцинации», «тактильные галлюцинации» — их ещё называют «сенестопатии»).
Иногда к нарушениям восприятия присоединяются нарушения мышления, и в этом случае иллюзии и галлюцинации получают бредовую интерпретацию. Такой бред называют «чувственным». Это бред образный, с преобладанием иллюзий и галлюцинаций. Идеи при нём фрагментарны, непоследовательны — первично нарушение чувственного познания (восприятия).

Нарушения памяти
Проблема положительным симптоматики для психической функции «память», будет рассмотрена далее (в разделе «Заключение»).
Слабоумие, при котором ключевым расстройством является расстройство памяти, является так называемое «органическое заболевание мозга».

Нарушения мышления
Для мышления продуктивным симптомом является бред — (умозаключение, возникшее не в результате обработки поступившей информации и не корректируемое поступающей информацией). Было бы уместно упомянуть[Стиль?], что в обычной психиатрической практике под термином «нарушение мышления» понимают или бред, или разнообразные нарушения процесса мышления[источник не указан 1270 дней], которые заслуживают отдельного рассмотрения.

Нарушения аффекта
Положительным симптомом для аффекта[Стиль?] является «мания» и «депрессия» (повышенное или, соответственно, пониженное) настроение, не являющееся результатом оценки поступившей информации и не меняющееся либо слабо меняющееся под влиянием поступающей информации.
Слабоумие, ключевым моментом которого является нарушение психической функции под названием аффект (то есть его отсутствие) является шизофрения[Стиль?]. Здесь было бы уместно упомянуть[Стиль?], что в психиатрической практике термином «нарушение аффекта» пользуются для обозначения как раз положительной симптоматики (мании и/или депрессии), а не в том значении, в котором этот термин приведён.

Заключение
Ключевым для психопатологии является следующее обстоятельство — психическое заболевание, которое характеризуется продуктивными расстройствами (психозом) в одной из психических функций, вызывает негативные расстройства (дефект) в следующей психической функции. То есть, если отмечалась как ключевой симптом положительная симптоматика восприятия (галлюцинации), то следует ждать негативной симптоматики памяти. А при наличии положительной симптоматики мышления (бред), следует ждать негативной симптоматики аффекта.
Так как аффект является завершающим этапом обработки мозгом информации (то есть последним этапом психической деятельности), то и дефекта после продуктивной симптоматики аффекта (мании или депрессии) не наступает.


Что же касается памяти, то сам феномен продуктивной симптоматики этой психической функции не очерчен, так как, исходя из теоретических предпосылок, клинически он должен проявляться в отсутствии сознания (то, что происходит при нарушении памяти, человек не помнит). На практике же развитию негативной симптоматики психической функции «мышление» (эпилептическое слабоумие) предшествуют эпилептические припадки.
После схематичного описания главных симптомокомплексов психических заболеваний перейдём к описанию собственно этих заболеваний