Медэнциклопедия

Нефрология

Нефрология (от др.-греч. νεφρός — «почка», и λόγος — «учение») — область медицины, изучающая функции и болезни почек.

Большинство болезней, поражающих почку, не ограничиваются самим органом, а являются проявлением общих расстройств. В настоящее время доказано, что хронические заболевания почек является фактором риска развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. Сама нефрология занимается диагностикой болезней почки и их лечением (медикаментозное, диализ), а также наблюдением за пациентами с пересаженной почкой.

Нефролог – это врач, занимающийся диагностикой и лечением заболеваний почек.

Когда обращаются к нефрологу?

К нефрологу обращаются по направлению врача - уролога или терапевта при подрозрении на пиелонефрит, гломерулонефрит, хроническую и острую почечную недостаточность, аномалии развития почек, а также при жалобах на:

  • -боли в области поясницы;
  • -частое мочеиспускание, задержка мочеиспускания;
  • -болезненность при мочеиспускании;
  • -длительно сохраняющееся недержание мочи (энурез);
  • -дневное недержание мочи;
  • -изменение цвета и запаха мочи;
  • -отечность лица, ног;
  • -нарушение ритма мочеиспускания (частые или редкие позывы).

Что происходит на приеме нефролога?

  1. Врач выслушает ваши жалобы, расспросит об образе жизни, наследственных предрасположенностях, проведет осмотр.
  2. Ознакомится с имеющимися данными анализов и обследований. Назначит дополнительные обследования и (или) лечение, а так же даст рекомендации по образу жизни.

Какие дополнительные обследования может назначить нефролог?

  1. Посев мочи.
  2. Биохимический анализ мочи.
  3. Биохимический анализ крови
  4. Осмотр глазного дна (офтальмоскопия).
  5. Ультразвуковые исследования  (УЗИ) почек.
  6. УЗИ органов брюшной полости.
  7. Рентгенологическое исследование почек.
  8. Компьютерная томография (КТ)  почек.
  9. Магнитно-резонансная томография (МРТ)  почек.
  10. Радиоизотопные исследования (РИИ)  почек.

Врачи-урологи выполняют широкий спектр урологических операций. Приоритетными направлениями являются лапароскопические (эндовидеохирургические) операции на почках и мочеточниках, хирургическое лечение доброкачественной гиперплазии (аденомыпредстательной железы, контактная литотрипсия (камнедробление).
Диагностику и лечение сложных первичных и вторичных заболеваний почек,  лечение пациентов с осложнениями хронической почечной недостаточности и диализной терапии осуществляют врачи-нефрологи.

Характерные заболевания

Пациентов направляют к врачу-нефрологу по следующим причинам:
-Острая почечная недостаточность — внезапное прекращение почечной функции
-Хроническая почечная недостаточность
-Гломерулонефрит
-Пиелонефрит или инфекции нижних мочевых путей
-Гематурия (кровь в моче)
-Камни в почках
-Рак почки — в основном клеточная карцинома почки
-Поражение почек при системных заболеваниях соединительной ткани.

Диагностика
Как и в остальной медицине, важные подсказки о причине симптомов получают из истории болезни и анализов. Лабораторные тесты оценивают главным образом: уровни мочевины, креатинина, электролитов, кальция и фосфата, скорость осаждения эритроцитов, анализ C-реактивного белка и уринализ. Набор образцов мочи за 24 часа может дать ценную информацию о фильтрующей способности почки а также о уровне потери белков при некоторых заболеваниях почки.
Другие тесты проводимые врачами-нефрологами:
-Биопсия почки — для получения тканевого диагноза заболевания, когда точная причина неизвестна;
-УЗИ мочевого тракта
-Компьютерная томография
-Сцинтиграфия (радионуклидная медицина)
-Ангиография — если подозревается поражение сосудов
-Экскреторная урография.

Терапия

При заболеваниях почек лечение состоит из специфического лечения конкретного заболевания и нефропротективного лечения, универсального для всех патологий почек.


Специфическое лечение назначается в зависимости от конкретного заболевания. При гломерулонефритах, поражении почек при системных заболеваниях соединительной ткани применяют стероиды, БИАРЛ (болезнь-изменяющие антиревматические лекарства). При инфекционных поражениях почек и мочевыводящих путей - антибиотики. При диабетической нефропатии - коррекция уровня глюкозы крови.


Нефропротективное лечение назначается при всех хронических заболеваниях почек, и преследует цель замедления прогрессирования почечной недостаточности. Основным в нефропротективном лечении является блокада ренин-ангиотензин-альдостероновой системы за счет нескольких групп лекарственных препаратов: блокаторов ангиотензин-превращающего фермента, блокаторов рецепторов ангиотензина, антагонистов альдостерона и др. Неспецифическим, но крайне важным лечением, является антигипертензивная терапия при сопутствующей артериальной гипертензии).


При прогрессировании до хронической почечной недостаточности проводится соответствующая терапия (часто необходим прием эритропоиэтина, витамина Д так как их производство в организме прекращается), коррекция вторичного гиперпаратиреоза, специальная диета. При развитии терминальной почечной недостаточности необходим диализ (гемодиализ или перитонеальный диализ) или трансплантация почки.