Медэнциклопедия

Неврология

Невроло́гия — раздел медицины, занимающийся вопросами возникновения заболеваний центральной и периферической нервной системы, а также изучающий механизмы их развития, симптоматику и возможные способы диагностики, лечения или профилактики.

Основные направления:

-острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты , транзиторные и преходящие нарушения мозгового кровообращения), в том числе проведение тромболиса;
-заболевания позвоночника: боли в спине, грыжи межпозвоночных дисков, остеопороз;
-координаторные нарушения, головокружения;
-мигрень и другие головные боли;
-вегетативные нарушения;
-неврозы, пограничные расстройства;
-нарушение сна;
-острые и обострения хронических демиелинизирующих заболеваний (в том числе рассеянный склероз);
-черепно-мозговая травма;
-последствия инсультов, травм, сосудистые и другие энцефалопатии;
-эпилепсия и судорожные синдромы и другие состояния в неврологии.

 

Основные виды исследований:

  • -компьютерная томография (КТ);
  • -магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • -электроэнцефалография (ЭЭГ);
  • -электронейромиография (ЭНМГ);
  • -вызванные потенциалы (ВП);
  • -ультразвуковая доплерография (УЗДГ) сосудов
  • -транскраниальная доплерография (ТКДГ);
  • -все необходимые лабораторные исследования и привлечение специалистов из смежных областей медицины.
  • Инсульты


    Смертность от инсультов в России на порядок выше, чем в Европе и Америке. Основной причиной этого является отсутствие практической возможности даже в Москве провести необходимые исследования и тромболизис в течение первых 3-4,5 часов от начала симптомов. Это важнейший фактор, от которого зависит исход инсульта и тяжесть остаточного неврологического дефицита. Мультидисциплинарная команда Европейского Медицинского центра 24 часа в сутки 7 дней в неделю обеспечит транспортировку пациента, обследование, в том числе КТ и МРТ головного мозга, и проведение лечения согласно утвержденным международным протоколам, в том числе проведение тромболизиса или организация нейрохирургического вмешательства. 


    Боли в спине


    Одно из главных направлений в работе неврологов ЕМЦ — заболевания позвоночника и боли в спине. Мы используем опыт и методики лечения, признанные в западной медицине, среди которых кинезиотерапия, мануальная терапия и другие методы, и конечно адекватное обезболивание, а при необходимости эпидуральное введение глюкокортикоидов и нейрохирургическое вмешательство, обеспечивающие скорейшее купирование боли и максимальное восстановление утраченных функций. Для достижения поставленной цели этими пациентами одновременно занимаются специалисты нескольких специальностей: неврологи, нейрохирурги, анестезиологи, ортопеды, реабилитологи, кинезиотерапевты, физиотерапевты, манульные терапевты, массажисты. 


    Головные боли


    Головная боль может быть различной по механизму возникновения, а также может быть симптомом другого заболевания. Сочетание клинического опыта врачей и новейшая диагностическая база Европейского Медицинского Центра позволят быстро установить причину головной боли и выбрать верную лечебную тактику. Мы используем методики лечения только с доказанной в западном мире безопасностью и эффективностью. 


    Неврозы и нарушения сна


    Наша нервная система порой не справляется с возлагаемыми нагрузкамии. Это может привести к снижению или утрате трудоспособности. Новейшие медикаментозные и немедикаментозные методики позволят вернуть контроль над собой и над ситуацией, что позволит работающему человеку избежать значительных потерь. Мы используем методики лечения только с доказанной в западном мире безопасностью и эффективностью.  


    Димиелинизирующие заболевания


    Рассеянный склероз — заболевание, поражающее молодых людей и приводящее к инвалидизации. Вовремя установленный диагноз позволяет вмешаться в этот процесс. Так назначение определенных препаратов может сократить вероятность развития рассеянного склероза после перенесенного неврита зрительного нерва или острого демиелинизирующего энцефалита. Назначение пациентам с рассеянным склерозом терапии в соответствии с западными протоколами позволяет значительно сократить количество атак заболевания и значительно улучшить качество жизни.