Медэнциклопедия

Наркология

Наркология (от греч. νάρκη /narkē/ — оцепенение, сон, и др.-греч. λόγος — учение)) — раздел медицины, изучающий проявления хронического алкоголизма, наркомании и токсикомании, разрабатывающий методы их предупреждения и лечения.

Нарколог – это врач, занимающийся вопросами диагностики, лечения и профилактики психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ (алкоголь, наркотики, никотин и  др.)

Когда обращаются к наркологу?

К наркологу обращаются самостоятельно или по направлению других специалистов с целью:

  • прерывания запоя;
  • экстренного вытрезвления;
  • детоксикации;
  • лечения алкогольной зависимости;
  • избавления от наркотической зависимости;
  • бросить курить.

Что происходит на приеме нарколога?

  1. Врач выясняет особенности личности, образ жизни,  отношения пациента с окружающими его людьми дома и на работе со слов пациента, его родственников, знакомится с медицинской документацией.
  2. Назначает обследование, рекомендует лечение, проводит психотерапевтическую беседу с пациентом, родственниками, дает рекомендации по образу жизни.
  3. Лечение может проводиться амбулаторно, либо в стационаре, в зависимости от состояния пациента. При оказании наркологической помощи предусмотрено сохранение врачебной тайны.

Какие дополнительные обследования может назначить нарколог?

  1. Общий анализ крови.
  2. Биохимические исследования крови.
  3. Исследования мочи.
  4. Определение содержания алкоголя . 
  5. Определение содержания наркотических веществ (морфин, героин,  каннабиноиды и др.).
  6. Определение содержания токсикоманических веществ (производные барбитуровой кислоты, психостимуляторы и др.).

Наркомания

Лечение наркомании направлено, в первую очередь, на снятие абстинентного синдрома («ломки») и устранение психологической зависимости.
Наркологическая клиника «Здоровье» применяет комплексные методики, зарекомендовавшие себя в международной практике, способные не только побороть зависимость и симптомы, но и формирующие у пациента стойкое отвращение к психотропным веществам.
На протяжении всего курса лечения наркозависимости у пациента изо дня в день наблюдается улучшение состояния, увеличивается работоспособность, стабилизируется сон. 

Алкоголизм

Лечение алкоголизма относится к сфере наркологии. Так же, как и лечение наркомании, лечение алкогольной зависимости состоит из двух стадий.
Наша клиника лечения алкоголизма уже не первый год помогает пациентам справляться с пагубным пристрастием к алкоголю.

Реабилитация

Самым главным этапом в лечении алкогольной и наркотической зависимости является реабилитация. Реабилитация представляет собой комплекс мер, направленных на возвращение человека к нормальной, полноценной жизни без алкоголя и наркотиков. Крайне важно, чтобы желание побороть пагубное пристрастие было добровольным.
Регулярное употребление психоактивных веществ ведет к деградации человека, зависимый теряет навыки общения с окружающими, перестает заботиться о себе, становится не работоспособным. Чтобы побороть физическую зависимость, необходимо пройти курс алкогольной детоксикации, однако устранить психологическую зависимость может только реабилитация.