Медэнциклопедия

Интенсивная терапия

Интенсивная терапия - это система лечебных мероприятий, направленных на коррекцию нарушенных жизненных функций (дыхания, кровообращения, метаболизма) или профилактику этих нарушений.

Необходимость в и. т. возникает при острых тяжелых заболеваниях и критических состояниях (большая по объему операция, тяжелая травма, аллергическая реакция и т.п.), угрожающих жизни больного.

Задача И. т. — поддержать защитные реакции организма, исключить возможность их перехода в патологические. В некоторых ситуациях поддержание одних функций организма, например кровообращения, невозможно без временной замены других (продленная искусственная вентиляция легких после обширных травматичных итераций, сопровождающихся большой кровопотерей).

Эти мероприятия по длительному смещению той или иной утраченной функции организма правильнее относить к реанимационным (см. Реанимация). Интенсивная терапия предполагает быстрое воздействие на основное звено цепи патологических нарушений при одновременном поддержании функций других менее пораженных систем и проведении мероприятий по профилактике возможных вторичных осложнений со стороны этих систем и органов. 

Отделе́ние реанима́ции и интенси́вной терапи́и (ОРИТ), иногда просто отделение реанимации — стационарное отделение в крупном медицинском учреждении (больнице, госпитале), при медицинском университете, предназначенное для оказания неотложной медицинской помощи, проведения реанимации и интенсивной терапии больных. Может иметь специализацию: лечение больных с определёнными заболеваниями, новорожденных.
Отделения данного типа бывают как специализированные в составе многопрофильных лечебных учреждении, так и не специализированные. Специализированные ОРИТ разделяются по типу патологии, которая преимущественно в них направляется.
Как правило, ОРИТ является одним из самых финансово затратных отделений. Это связанно со спецификой работы, необходимости поставки дорогостоящих препаратов и специфического дорогостоящего оборудования.
ОРИТ развертывается как правило обособленно, отделяется от остальных отделений дополнительной дверью, в некоторых случаях санпропускником.
В среднем в ОРИТ на 4-6 больных приходится один врач-реаниматолог, и 1-2 человека среднего медицинского персонала. Это число может варьироваться в зависимости от типа патологии преимущественно поступающей в ОРИТ и от кадровой оснащенности конкретной больницы.

К основным методам интенсивной терапии относятся:
1. Инфузионная терапия.
o коррекция основных показателей гемодинамики.
Здесь применяются коллоидные и кристаллоидные инфузионные растворы.
o подержание кислотно-щелочного состава плазмы крови. С этой целью используются поллионные растворы.
2. Коррекция работы сердца. Для этого применяются различные кардиотропные препараты. Все зависит от вида нарушения. При развитии слабости сердечной деятельности показаны гликазиды. Нарушение ритма коррегируется антиаритмиками. Острая ишемия миокарда является прямым показанием для применения вазодилататоров, как из группы нитратов так и из других групп.
3. Поддержание оксигенации крови на должном уровне и сохранение жизнеспособности дыхательного центра.
o Искусственная вентиляция легких. Является единственным методом обеспечения кислородом крови. Для него существует несколько типов дыхательных аппаратов. И у всех имеются свои возможности. Но, тем не менее, все они работают по одному принципу - пассивное нагнетание воздуха в легкие.
o применение дыхательных аналептиков.
4. Ограждение центральное нервной системы от факторов повреждения. Особенно это касается шоковых состояний.
5. Методы профилактики и лечения нарушений со стороны других органов и систем. Не смотря на то, что все в организме, кроме дыхания, сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы имеет второстепенное значение, их лечение имеет не менее важное значение. Это связано с единством всего организма. Именно поэтому, коррекция нарушений дыхания и работы сердца должна проводится с минимально возможным вредом для всего остального организма. С этой целью проводятся мероприятия по поддержке и коррекции работы внутренних органов.

К ним относится:
o парентеральное, зондовое питание.
o профилактика тромбоэмболий, развития инфекционых и органческих патологий внутренних органов.
6. Мониторирование работы жизненоважных систем является обязательным, так как без него не возможно проведение мероприятий интенсивной терапии.

С помощью интенсивной терапии можно устранить только функциональные расстройства. При необратимом поражении жизненно важных органов, например нарушении анатомической целостности органа, нельзя рассчитывать на успех любых по интенсивности лечебных мероприятий. И. т. неэффективна и в тех случаях, когда не устранена причина, вызвавшая полное прекращение функции того или иного органа, например двусторонний пневмоторакс с коллабированием легких при травме грудной клетки.
Одним из основных способов проведения И. т. является Инфузионная терапия. Интенсивность ее определяется не только объемом перелитой жидкости, но и строго определенным (в зависимости от имеющегося дефицита) качественным составом.

Используют кровь, ее препараты, препараты для парентерального питания, коллоидные и кристаллоидные растворы, в которые добавляют лекарственные (чаще всего сильные и быстродействующие) средства (сердечные гликозиды, антиаритмические, антигистаминные и мочегонные средства, гормональные препараты, наркотические и ненаркотические анальгетики, антидоты, иммунокорректоры и др.).

Интенсивная терапия, как правило, включает различные способы кислородной терапии (Кислородная терапия), гипербарической оксигенации (Гипербарическая оксигенация), экстракорпоральной детоксикации — плазмаферез, цитаферез (см. Плазмаферез, Цитаферез), гемосорбцию (Гемосорбция), ультрафиолетовое и лазерное облучение крови, ультрафильтрацию (Ультрафильтрация).