Медэнциклопедия

Иммунология

Иммуноло́гия — (от лат. immunis - свободный, освобожденный, избавленный от чего-либо + греч. λόγος - знание) - медико-биологическая наука, изучающая реакции организма на чужеродные структуры (антигены), механизмы этих реакций, их проявления, течение и исход в норме и патологии, разрабатывающая методы исследования и лечения.

Предмет изучения иммунологии

Строение иммунной системы;
Закономерности и механизмы развития иммунных реакций;
Механизмы контроля и регуляции иммунных реакций;
Болезни иммунной системы и её дисфункции;
Условия и закономерности развития иммунопатологических реакций и способы их коррекции;
Возможность использования резервов и механизмов иммунной системы в борьбе с инфекционными и неинфекционными заболеваниями;
Иммунологические проблемы репродукции;
Иммунологические проблемы трансплантации органов и тканей.

Наиболее характерными признаками иммунной системы, отличающими ее от иных систем организма, являются:


1) способность дифференцировать все "свое" от всего "чужого";
2) создание памяти от первичного контакта с чужеродным антигенным материалом;
3) клональная организация иммунокомпетентных клеток, проявляющаяся в способности отдельного клеточного клона реагировать только на одну из множества антигенных детерминант.


В широком смысле все разнообразные формы иммунного ответа можно разделить на два типа - врожденный иммунитет и приобретенный иммунитет .
Основное различие между этими двумя типами иммунореактивности состоит в том, что приобретенный иммунитет высокоспецифичен в отношении каждого конкретного возбудителя. Кроме того, повторная встреча с тем или иным патогенным микроорганизмом не приводит к изменениям врожденного иммунитета, но повышает уровень приобретенного.
Таким образом, главными характеристиками приобретенного иммунитета являются специфичность и иммунологическая память .

Иммунная система: механизм действия


Каким же образом антиген, попадая в организм, вызывает усиленный синтез именно тех антител, которые специфично реагируют только с ними? Ответ на этот вопрос дала теория селекции клонов австралийского исследователя Ф.М. Бернета. Согласно этой теории, каждая В-клетка синтезирует лишь один тип антител, которые локализуются на ее поверхности. Репертуар антител формируется в организме задолго до и независимо от встречи с антигеном.

У человека разнообразие антител, присутствующих в норме на поверхности многочисленных В-лимфоцитов, столь велико, что на практике против любого антигена найдется лимфоцит, который способен его "узнать". Роль антигена заключатся в том, чтобы найти ту клетку, которая содержит на своей мембране антитело, реагирующее именно с ним. После такого взаимодействия "узнающие".

В- лимфоциты активизируются, начинают быстро размножаться, производить и выпускать в кровь нужные для уничтожения антигена антитела (до двух тысяч антител в секунду). Активированный лимфоцит вступает в деление и дифференцировку. И вскоре из одной клетки возникает 500-1000 генетически идентичных клеток (клон). Клон синтезирует один и тот же тип антител, способных специфически распознавать антиген и соединяться с ним.

 

Органы иммунной системы.

Иммунная система состоит из нескольких органов, способных производить или накапливать лимфоциты - разновидность белых клеток крови лимфоидного происхождения, вырабатывающие антитела. Такими органами являются красный костный мозг, лимфатические узлы, селезенка и кишечные пластинки Пэйе, а также тимус - эндокринная железа, расположенная под грудиной, спереди трахеи.

В качестве реакции на присутствие микробов в организме лимфоциты вырабатывают антитела - белки, которые устремляются к антигенам - токсичным веществам микробов. Миссия антител состоит в том, чтобы бороться избирательно с вредным воздействием антигенов, присоединяясь к ним. Эта реакция антиген-антитело, происходящая в плазме крови, образует первичную иммунную реакцию, которая нейтрализует чужеродные молекулы или микробы, их содержащие.

Кроме того, лимфоциты наделены «иммунной памятью»: они помнят, как образуется специфическое антитело для определенного антигена. Это значит, что если один и тот же антиген проникает вторично в один и тот же организм, образование антител идет значительно быстрее и их образуется больше. Эта реакция называется вторичной иммунной реакцией.