Медэнциклопедия

Гинекология

Гинеколо́гия (от греч. γυναίκα — «женщина» и λόγος — «изучение») — отрасль медицины, изучающая заболевания, характерные только для организма женщины, прежде всего — заболевания женской репродуктивной системы.

Большинство врачей-гинекологов на современном этапе также являются акушерами.
Теснейшим образом гинекология связана с акушерством, изучающим явления в женском организме, относящиеся к беременности и родам, от момента зачатия до конца послеродового периода; близко стоит она также к хирургии и другим отделам практической медицины, — нервным, внутренним болезням и т. д.;

Выдающиеся представители гинекологии были в громадном большинстве в то же время акушеры или хирурги; но половая жизнь женщины так сложна, столь влияет на отправления всех органов её организма, и патологические изменения её половой сферы так многочисленны и разнообразны, что гинекология сама собой выделилась в отдельную науку.

Наиболее распространённые вопросы гинекологии

-Беременность и осложнения беременности
-Прерывание беременности (аборт)
-Контрацепция
-Эрозия шейки матки
-Миома матки.

Гинекология - лечение гинекологических заболеваний

 Обследование в отделении гинекологии нашего Центра позволит выяснить характер и причину имеющихся нарушений, приведших к бесплодию и определить наилучший способ его лечения или преодоления.

Наличие собственной лаборатории, оснащенной самым современным оборудованием, применение наиболее передовых диагностических методик, высокая квалификация и большой опыт наших врачей-гинекологов обеспечивают высокую точность диагноза.

Решение о лечении или применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) принимается таким образом, чтобы с одной стороны, оптимально использовать репродуктивный потенциал будущей мамы, а с другой стороны максимально обеспечить зачатие, благополучное вынашивание и рождение здорового ребенка.

В случаях, когда лечение гинекологических заболевваний (эндометриоз и др.) и эндокринных проблем  требует длительного времени,

ЭКО может быть рекомендовано как более быстрая и эффективная альтернатива.

Непроходимость маточных труб

Примерно в четверти случаев женское бесплодие является следствием непроходимости маточных, или фаллопиевых труб по причине спаечных процессов, инфекционного заболевания (гонорея, хламидиоз, сальпингит и др.), эндометриоза, перевязки труб (стерилизации). Как результат, сперматозоиды не могут достичь яйцеклетки для оплодотворения или уже оплодотворенная яйцеклетка не может попасть в матку (внематочнаябеременность).

Обычно диагноз непроходимость маточных труб определяется на основании данных гистеросальпингографии (ГСГ) или соногистеросальпингоскопии (СГСС).

Наиболее эффективным методом преодоления непроходимости фаллопиевых труб в современной медицине является ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

При этом созревшие яйцеклетки после стимуляции овуляции забираются непосредственно из яичников, минуя маточные трубы. После оплодотворения полученные в лаборатории здоровые эмбрионы переносятся в полость матки с последующим вынашиванием беременности.

Эндометриоз

Эндометриоз означает разрастание эндометрия за пределы внутреннего (слизистого) слоя стенки матки в яичники, маточные (фаллопиевы) трубы, шейку матки, влагалище и другие области. Как следствие, могут возникнуть спаечные процессы, непроходимость маточных труб и в конечном итоге - бесплодие.

Разновидностью эндометриоза является аденомиоз, при котором разрастание эндометрия происходит в стенку матки, что также может стать причиной бесплодия и невынашивания беременности.

В случае установления диагноза эндометриоз (посредством УЗИ, гистероскопии), акушер-гинеколог назначит медикаментозное (гормональное) лечение или экстракорпоральное оплодотворение в нашей клинике.

В настоящее время ЭКО признано наиболее эффективным методом преодоления бесплодия, вызванного эндометриозом, особенно в случае средней и тяжелой стадии эндометриоза и большого количества спаек в области малого таза.

Гормональные нарушения

В 30-40% случаев женское бесплодие бывает связано с гормональными нарушениями (изменение содержания гормонов гипоталамо-гипофизарной системы, щитовидной железы, половых гормонов), ставшими причиной нарушения менструального цикла, отсутствия или нерегулярности овуляции.

Для выявления эндокринных причин женского бесплодия в центре гинекологии «ВитроКлиники» применяется комплекс диагностических методов, включая тесты функциональной диагностики (график базальной температуры, мочевой тест, УЗИ-мониторинг), тест на овуляцию, гормональные анализы (ФСГ, ЛГ, эстрадиол, пролактин, тестостерон, ТТГ, Т3, Т4, ДЭА-С), гормональные пробы.

В зависимости от причины гормональных нарушений гинеколог-эндокринолог подберет для вас индивидуальный курс медикаментозного лечения или совместно с вами примем решение о применении тех или иных вспомогательных репродуктивных технологий (стимуляция овуляции, ЭКО).

Поликистоз яичников

Поликистоз яичников (синдром поликистозных яичников, СПКЯ) – эндокринное заболевание, приводящее к отсутствию овуляции и образованию в яичниках множества кист – фолликул, наполненных жидкостью, содержащей несозревшие яйцеклетки.

Причина заболевания – выработка яичниками повышенного количества мужских гормонов (андрогенов).  Помимо бесплодия симптомами поликистоза яичников могут быть оволосение (гирсутизм), нерегулярные менструации или отсутствие менструаций, акне, избыточный вес.

В случае установления и подтверждения диагноза поликистоз яичников (на основании симптомов, УЗИ, гормональных анализов и других обследований) мы назначим оптимальное решение проблемы, которым может быть гормональная терапия, стимуляция овуляции или ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

Наряду с медикаментозной терапией для лечения поликистоза яичников высокую эффективность показывает гирудотерапия, применяемая в нашем гинекологическом центре.

Инфекционные заболевания

Комплексная диагностика женского бесплодия в нашем Центре включает обследование на инфекции, передаваемые половым путем, включая гонорею, хламидии, микоплазму, уреаплазму, трихомониаз, герпесвирусную и цитомегаловирусную инфекции и другие. Эти инфекции служат нередкой причиной воспалительных процессов и непроходимости маточных труб и других нарушений и, как следствие, бесплодия и невынашивания беременности.

В случае обнаружения инфекций доктор назначает индивидуальный курс медикаментозного лечения для подавления воспалительных процессов.